En Grecia la gente no come para vivir, ¡vive para comer! Parece que la relación de los griegos con la comida es bastante diferente, en comparación con el europeo medio. Momentos felices y tristes, celebración y duelo, todos ocurren alrededor de una mesa cargada de comida. De ahí la pregunta: «¿qué hay para comer?» se escucha en todas partes, siempre.
La cocina en cada casa moderna es inseparable de la sala de estar, y en las casas de pueblo más antiguas, ¡la cocina era la sala de estar!
Evidentemente, la comida es una parte esencial de la cultura griega y, por tanto, un tema de interés cultural.
Itinerario
DÍA 1: Ciudad de origen - Creta
Llegada al aeropuerto de Creta. Traslado al hotel.
A la hora convenida, presentaciones, repaso de las actividades de la semana, cena de bienvenida en una taberna frente al mar.
Alojamiento en villa 4*.
(-/-/C)
DÍA 2: Kissamos
Mañana libre para descansar e irte adaptando a tu “nuevo hogar”.
A primera hora de la tarde, nos desplazaremos hasta la zona de la península de Roropou donde nos deleitaremos con las impresionantes vistas de la costa, la belleza de sus playas, de un atardecer espectacular y de una deliciosa cena en una taberna típica a la la orilla del mar.
La taberna que nos acogerá nos acercará a nuestras primeras recetas cretenses, todas hechas con ingredientes provenientes de la huerta del propietario.
Alojamiento en villa 4*.
(D/-/C)
DÍA 3: Playa Elafonissi
Después de desayunar, nos dirigiremos a la famosa playa Elafonissi, donde podremos disfrutar de sus aguas cristalinas y de la arena de color rosa, producto del proceso de descomposición de las miles de conchas. Elafonissi es en realidad una isla a la que puedes ir a pie.
A continuación, volveremos al continente y visitaremos un monasterio, una cueva y un pueblo de montaña (1,5 h). El camino es corto, fácil y seguro. Pasarás por un desfiladero de paisaje imponente y salvaje. Las paredes verticales alcanzan una altura de 300 metros.
Por la tarde, tendrás la opción de participar en una clase de cocina cretense auténtica.
Alojamiento en villa 4*.
(D/-/C)
DÍA 4: Chania
Después de desayunar, un recorrido cultural privado, basado en una degustación de platos típicos y una cata vino, nos estará esperando para sumergirnos en las tradiciones locales, su gente, la historia y el estilo de vida moderno de Creta.
A continuación, podrás disponer -opcionalmente- de una visita guiada al museo arqueológico o moverte a tu aire por la ciudad.
Regreso al hotel para descansar y / o tiempo en la playa.
Al final de la tarde, puedes poner a prueba tu capacidad lingüística participando en una breve clase de griego durante dos horas (en inglés). Conocerás el alfabeto griego, aprenderás a pronunciar algunas palabras y reconocerás algunos vocablos griegos que se emplean en español.
Alojamiento en villa 4*.
(D/A/-)
DÍA 5: Día libre
Desayuno. Hoy tendremos el día libre para disfrutar de la isla a nuestro aire.
Ideal para darnos un buen baño en la piscina o en la playa de arena que está frente de nuestro hotel. También podremos seguir deleitándonos con la gastronomía local en una taberna de pescado próxima a nuestro alojamiento, conocida por ser una de las mejores de la isla. O caminar por la playa recorriendo uno a uno todos los pueblos costeros de la zona.
Si lo tuyo es la bici, también podrás conocer la isla a bordo de tu vehículo de dos ruedas.
Alojamiento en villa 4*.
(D/-/C)
DÍA 6: Paleochora
Desayuno. Comenzaremos nuestro día aprendiendo sobre la apicultura local y el impresionante mundo de las abejas. Conduciremos hasta un poblado cerca de Paleochora, una pequeña ciudad con vistas al mar de Libia.
Tiempo libre para disfrutar de la belleza de sus playas y del poblado.
Cena vegetariana en restaurante.
Alojamiento en villa 4*.
(D/-/C)
DÍA 7: Vouves
Desayuno. Día dedicado al olivo con degustación de aceite de oliva incluida.
Hoy visitaremos una prensa de aceite de oliva tradicional, el olivo más antiguo de Creta y el museo del aceite de oliva. Degustaremos el famoso aceite de oliva cretense y aprenderemos por qué es único en el mundo.
Tiempo libre de playa para disfrutar después del tour.
Cena de despedida.
Alojamiento en villa 4*.
(D/-/C)
DÍA 8: Creta - Ciudad de origen
A la hora convenida, salida al aeropuerto para tomar el vuelo rumbo a nuestra ciudad de origen.
(D/-/-)
* Desayuno / Almuerzo / Cena
**Grupo mínimo 4 pax**
Notas importantes
✔ Siete noches de alojamiento frente al mar en un complejo de villas.
✔ Régimen de media pensión. Desayuno preparado por ti mismo con los ingredientes que te proveeremos. Almuerzo o cena servido en restaurante.
✔ Experiencias culturales auténticas.
✔ Cinco excursiones de un día con guía privado.
✔ Clases de cocina en una granja.
✔ Recorrido gastronómico por la ciudad de Chania y cata de vinos.
✔ Sesiones de yoga a primera hora de la mañana.
✔Seguro de viaje.
No incluye:
✘ Vuelos internacionales.
✘ Comidas y cenas no indicadas en el itinerario.
✘ Gastos personales.
✘ Propinas.
✘ Cualquier servicio no especificado en el itinerario anterior.
Alojamientos
Villa gestionada comunidad local.
Naturaleza
Durante tu estancia, no solo aprenderás a cocinar sino a vivir con todos tus sentidos el viaje del corazón al estómago y de la naturaleza a la mesa.
Cultura y tradición
Contacto directo con los habitantes de la zona. Degustación de productos locales. Clase de cocina loca en una granjal. Rutas interpretativas del patrimonio de la zona.
Pasaporte o DNI
Los ciudadanos españoles pueden entrar al país con DNI o pasaporte en vigor.
Vacunas
Ninguna.
Vestimenta
Ropa y calzado cómodos. Ropa de playa.
No olvides traer: protector solar, gafas de sol.
Electricidad
En Grecia el voltaje común es 230 V. La frecuencia es 50 Hz. Las clavijas y enchufes son del tipo F.
Moneda
La moneda oficial es el Euro.
Idioma
El idioma oficial es el griego. En las zonas más turísticas se suele hablar inglés.
Clima
El clima de Creta es típicamente mediterráneo caracterizado por veranos calurosos y soleados e inviernos suaves y a menudo lluviosos, especialmente en diciembre.